Lorsque vous installez une application, elle vous invite souvent à lui accorder l'autorisation de faire certaines choses sur votre téléphone. Les autorisations sont essentielles au fonctionnement de l'application et elles posent rarement des problèmes. Mais elles couvrent la sécurité etzones sensibles à la vie privée.

Donc si vous n'utilisez pas souvent une application, en avez-vous vraiment besoin pour avoir un accès permanent à vos fichiers, la possibilité d'envoyer des SMS, ou pour pouvoir allumer votre micro sans que vous le sachiez ?

Heureusement, il est possible de révoquer automatiquement les autorisations des applications que vous n'utilisez plus mais que vous ne souhaitez pas désinstaller. Voici ce que vous devez savoir.

Gérer les autorisations dans Google Play Protect

Google Play Protect est l'application de sécurité de Google pour Android. Elle est intégrée au Play Store, elle est donc installée sur chaque téléphone, et son objectif principal est d'analyser toutes les applications que vous installez, à partir du Play Store ainsi que ceux que vous avez mis de côté—pour s'assurer qu'ils sont en sécurité.

Il dispose également d'une fonction de gestion des autorisations supplémentaire appelée App Privacy. Si vous n'avez pas utilisé une application pendant au moins trois mois, Play Protect révoquera automatiquement les autorisations de cette application. La prochaine fois que vous la lancerez, vous serez invité à accordereux une fois de plus.

C'est une astuce simple mais efficace qui garantit que les applications dont vous ne voulez pas vous débarrasser mais que vous utilisez rarement ne peuvent pas rester en arrière-plan pour toujours suivre votre position, télécharger vos contacts ou pire. Après tout, certaines les autorisations peuvent être assez intrusives.

UTILISER LA VIDÉO DU JOUR

La confidentialité de l'application est activée par défaut, vous n'aurez donc jamais besoin de la toucher si vous ne le souhaitez pas. Elle se fera un plaisir de faire son travail sans aucune intervention de votre part. Mais si vous voulez affinercomment ça marche, vous pouvez.

Configurer la confidentialité de l'application dans Play Protect

Commencez par ouvrir l'application Play Store, appuyez sur votre icône d'utilisateur et sélectionnez Jouer protégé. Appuyez maintenant sur Paramètres icône dans le coin supérieur droit et sélectionnez Autorisations pour les applications inutilisées.

L'écran suivant affiche le résumé de la confidentialité de votre application et vous pouvez filtrer vos options à l'aide des quatre boutons en haut.

  • Autorisations supprimées : affiche les applications dont les autorisations ont déjà été supprimées par Play Protect.
  • Suppression automatique sur : affiche les applications dont les autorisations seront supprimées si vous passez plus de trois mois sans les ouvrir.
  • Suppression automatique désactivée : affiche les applications qui sont exemptées du processus. Par défaut, ce sont principalement les applications Google ou les applications qui n'ont pas d'autorisations en premier lieu.
  • Toutes les applications : voir toutes vos applications sur un seul écran.

Pour modifier le statut d'une application, soit pour la configurer pour que ses autorisations soient supprimées, soit pour lui permettre de conserver ses autorisations, appuyez sur l'application et basculez Supprimer les autorisations si l'application n'est pas utilisée allumé ou éteint.

Comment révoquer manuellement les autorisations

Pour la plupart, permettre à Play Protect de prenez le contrôle des autorisations de votre application sera suffisant. Mais si vous souhaitez prendre encore plus de contrôle, vous pouvez révoquer manuellement les autorisations vous-même.

  1. Retournez dans la section Confidentialité de l'application dans Play Protect.
  2. Appuyez sur une application, et sur l'écran suivant, sélectionnez Gérer les autorisations de l'application.
  3. Sélectionner Autorisations.
  4. Vous verrez toutes les autorisations demandées et accordées répertoriées ici. Appuyez sur chacune d'elles et sur l'une ou l'autreAutoriser ou Refuser it. Dans quelques cas, vous pouvez définir les autorisations pour qu'elles ne soient autorisées que lorsque vous utilisez l'application.

Un moyen simple de protéger votre vie privée

Les autorisations sont généralement essentielles au fonctionnement d'une application, donc si vous ne voulez pas les approuver, vous devrez trouver une autre application à utiliser. Elles sont assez inoffensives dans la plupart des cas, mais plus vous installez d'applications, plus vous ouvrirez de parties de votre téléphone et de vos données aux développeurs.

Play Protect supprime tout besoin d'essayer de savoir quelles applications peuvent faire quoi. Laissez-le simplement s'exécuter, configurez-le davantage si vous le souhaitez, puis oubliez-le.

Comment empêcher les applications Android de vous espionner avec DuckDuckGo
Lire la suite
À propos de l'auteur